Seguindo uma linhagem de pesquisa minha e de meu colega de faculdade Tiago Fernando Gomes, apresento um artigo feito por ele, relacionado a essa temática geográfica tão importante que é a agricultura familiar. A onde lhe custou apresentação na Semana Universitária da Universidade Estadual do Ceará.
O trabalho abaixo faz uma comparação dos modelos de agricultura familiar, e as relações que podemos perceber entre empresa e produtor. Ao comparar diferentes espaços da Região Metropolitana de Fortaleza(RMF).GOMES,Tiago percebeu atraves de seus questionamentos e analises de campos que a pontos positivos e negativos da convivencia analisada.
A CONVIVENCIA ATUAL DA AGRICULTURA FAMILIAR E PATRONAL EM FORTALEZA E REGIÃO METROPOLITANA.
A agricultura familiar apresenta-se como uma alternativa na geração de empregos e de alimentos de grande importância para a sociedade. Porém traz em seu sistema, deficiências no aspecto produtivo por não poder adquirir os melhores meios de produção; o que não ocorre com a agricultura patronal, por
isso é vital e imprescindível a necessidade de haver políticas agrícolas adequadas e ajustadas para ambos os sistemas. Assim sendo, observa-se que a agricultura patronal e familiar em Fortaleza e Região Metropolitana possuem características que ajudam na absorção dessa relação, além de que é uma atividade extremamente importante para a economia da cidade. Fazendo uma comparação dessas duas formas de organização, historicamente, estes dois modelos se diferenciam não somente por suas estruturas, mas também pelas
relações e diferenças em seus resultados, nível cultural e educacional dos produtores, o nível gerencial; como se dá a administração familiar e o processo sucessório, a relação de trabalho com seus funcionários, suas formas de captação de recursos e sua estrutura ambiental. Entende-se como nível cultural os princípios herdados que influenciam em sua atividade produtiva, representações ideológicas e sua capacidade de se adaptar ou tolerar mudanças ambientais. Nível cultural representa ainda a aptidão dos produtores
(e familiares) na assimilação de conceitos e técnicas alternativas de produção. A pesquisa dar-se a partir de levantamento de dados sobre esse, através de um questionário elaborado, pesquisa de campo, e pesquisa bibliográfica, dados estatísticos etc.
isso é vital e imprescindível a necessidade de haver políticas agrícolas adequadas e ajustadas para ambos os sistemas. Assim sendo, observa-se que a agricultura patronal e familiar em Fortaleza e Região Metropolitana possuem características que ajudam na absorção dessa relação, além de que é uma atividade extremamente importante para a economia da cidade. Fazendo uma comparação dessas duas formas de organização, historicamente, estes dois modelos se diferenciam não somente por suas estruturas, mas também pelas
relações e diferenças em seus resultados, nível cultural e educacional dos produtores, o nível gerencial; como se dá a administração familiar e o processo sucessório, a relação de trabalho com seus funcionários, suas formas de captação de recursos e sua estrutura ambiental. Entende-se como nível cultural os princípios herdados que influenciam em sua atividade produtiva, representações ideológicas e sua capacidade de se adaptar ou tolerar mudanças ambientais. Nível cultural representa ainda a aptidão dos produtores
(e familiares) na assimilação de conceitos e técnicas alternativas de produção. A pesquisa dar-se a partir de levantamento de dados sobre esse, através de um questionário elaborado, pesquisa de campo, e pesquisa bibliográfica, dados estatísticos etc.
"Entende-se como nível cultural os princípios herdados que influenciam em sua atividade produtiva, representações ideológicas e sua capacidade de se adaptar ou tolerar mudanças ambientais. Nível cultural representa ainda a aptidão dos produtores
ResponderExcluir(e familiares) na assimilação de conceitos e técnicas alternativas de produção." (?) Quem entende isso?